SEJARAH DAN ASAL USUL DESA SIDOMULYO KECAMATAN KARANGANYAR

SEJARAH DAN ASAL-USUL DESA SIDOMULYO
KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN KEBUMEN

Desa Sidomulyo merupakan salah satu desa yang berada  di Kecamatan Karanganyar tepatnya sebelah barat dari Kantor Kecamatan Karanganyar dan juga masuk wilayah Kabupaten Kebumen.Desa Sidomulyo memiliki luas wilayah 144,66 Ha dan merupakan dataran rendah.Masyarakat Desa Sidomuyo sebagian besar memiliki mata pencaharian sebagai petani karena memang memiliki lahan persawahan sekitar 95 Ha.
Asal usul dan sejarah Desa Sidomulyo Kecamatan Karanganyar Kabupaten Kebumen.Sebelum terbentuknya         Desa Sidomulyo,dahulu merupakan wilayah-wilayah kecil yang setiap wilayah memiliki Kepala Wilayah.Wilayah tersebut meliputi wilayah Karangnangka yang dipimpin oleh Kepala Wilayah bernama Bapak Bendeng,untuk wilayah Wotgalih dipimpin oleh Bapak Adman selanjutnya wilayah Alangamba dipimpin oleh Bapak Wiryoatmojo.Kondisi seperti ini berlangsung sebelum tahun 1945,saat itu wilayah-wilayah yang berada di Negara Kesatuan Indonesia masih terpecah belah karena saat itu masih dibawah bayang-bayang penjajahan dan pemberontakan.Seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman seperti apa yang kita ketahui bersama sampailah bangsa Indonesia merdeka tepatnya 17 Agustus 1945.Setelah bangsa Indonesia merdeka,wilayah-wilayah mulai tertata dan terorganisasi dengan baik.Demikian pula yang terjadi di wilayah Karangnangka,wilayah Wotgalih dan wilayah Alangamba atas dasar kesepakatan bersama dan kesadaran bersama yang dibuat oleh masing-masing Kepala Wilayah untuk mewujudkan cita-cita bersama maka berdirilah sebuah Desa yaitu Desa Sidomulyo.Sejarah Desa Sidomulyo memang tidak diketahui secara pasti namun bersumber dari sesepuh warga Desa Sidomulyo membenarkan kejadian yang demikian sehingga kebenarannya masih dapat dipertanggungjawabkan.
          Desa Sidomulyo dari awal terbentuknya hingga saat ini dipimpin oleh satu orang dengan sebutan Kepala Desa.Adapun wilayah Desa Sidomulyo terdiri dari Dusun Karangnangka,Dusun Wotgalih,Dusun Alangamba dan Dusun Karangtalun.Setiap Dusun memiliki Kepala Dusun yang semuanya bertanggungjawab kepada Kepala Desa.
Desa Sidomulyo memiliki Rukun Warga 4(empat) dan memiliki Rukun Tetangga 11(sebelas).Rukun Warga dan Rukun Tetangga masing-masing dipimpin oleh seorang ketua.
Adapun Kepala Desa yang pernah memimpin Desa Sidomulyo dari awal hingga sekarang yaitu:
             Bapak Sehat (Tahun menjabat 1945-1950)
             Bapak Tirto Husodo ( Tahun menjabat 1950-1989)
             Bapak Supardi ( Tahun menjabat 1989-1997)
             Bapak Sapari ( Tahun menjabat 1998-2007)
             Bapak Pujiono Padmo Suwanto ( Tahun menjabat 2007-2013)
             Bapak Budi Raharjo ( Tahun menjabat 2013-2019)
             Bapak Suparno ( Tahun 2019-sekarang)
            Sejarah panjang Desa Sidomulyo memang penuh  misteri bahkan dari sesepuh-sesepuh yang dijadikan sebagai sumber rujukan asal usul dan sejarah Desa Sidomulyo ada yang memang menyaksikan secara langsung dan ada juga yang hanya mendengar cerita dari orang-orang terdahulu.Untuk itu kita mengenal asal- usul dan sejarah Desa Sidomulyo menjadikan wacana untuk berkembang dan untuk bersama-sama mewujudkan cita-cita memajukan Desa Sidomulyo sebagaimana harapan para leluhur pemimpin Desa Sidomulyo.
              Demikian asal-usul dan sejarah terbentuknya Desa Sidomulyo,berharap besar generasi-generasi saat ini dan yang akan datang dapat menjunjung tinggi cita-cita leluhur yang telah mencurahkan seluruh tenaga dan pikirannya untuk kemajuan Desa Sidomulyo.

SEKIAN DAN TERIMAKASIH

Download Dokumen Terlampir :